基于渠道控制的市场势力构建模式特征分析

【来源】:[中国工业经济, 2009年 02期]【作者】:[张小蒂; 赵榄]【更新时间】:[2009-03-05]【浏览量】:[941]

摘要:渠道控制能力是研究竞争市场中市场势力构建的核心,其形成对我国企业改变在全球价值链中被低端锁定的现状,增进比较利益至关重要。本文采用案例研究的方法,通过揭示沃尔玛公司在全球价值链中基于渠道控制的市场势力构建模式的特征,阐明了由销售网扩大导致的市场份额提升带来的规模经济和范围经济可以压低产品进价,导致要素的报酬递增并获取丰厚利润;利用先进的信息技术可以降低公司的长期平均成本,尤其是节约物流、订单等环节的运营成本,提高企业的交易效率;通过构建与供应链内关联企业的战略联盟,形成激励相容,可以获取"链"内外部经济和专业化分工带来的效率提升,使得市场份额扩大与先进信息技术引致的成本下降和利益增进可持续。市场份额不断扩大、先进信息技术适时运用、与供应链内关联企业建立的战略联盟这三个维度的形成与互动是沃尔玛提升渠道控制力、构建市场势力的关键。本文的剖析对我国企业,尤其是商业企业的市场势力构建既具有典型的参考价值。又具有普适的借鉴意义。

关键词:渠道控制;市场势力;信息技术;战略联盟;经营绩效

【文件下载】