喜报:马述忠戴志敏教授的研究成果受到有关领导和部门重视

【来源】:[区域经济开放与发展研究中心]【作者】:[]【更新时间】:[2009-12-28]【浏览量】:[909]

喜报:马述忠戴志敏教授的研究成果受到有关领导和部门重视

据2009年12月25日第一版的浙江大学报报道,全国哲学社会科学规划办公室发来通报,浙大经济学院马忠述教授主持完成的国家社科基金项目成果《健全我国农业补贴制度及对农民直接补贴政策的相关建议》和戴志敏教授主持完成的国家社科基金项目成果《外资参股国内银行对我国金融安全的影响及相关对策建议》受到中央领导同志和国家有关部门负责同志的重视。据通报,作为哲学社会科学研究工作者,马述忠教授和戴志敏教授带领课题组坚持正确导向,自觉关注现实问题,深入开展调查研究,努力推出高质量的理论研究成果,体现了较高的责任感和使命感,为国家社科基金更好地服务党和国家工作大局做出了贡献。
  马述忠主持完成的项目成果《健全农业补贴制度及对农民直接补贴政策研究》,分析了发达国家农业补贴制度的演进规律及我国农业补贴制度的发展现状,就完善和优化我国农业补贴体系提出了八条政策建议:建立完善的农业补贴法律体系;推进农村金融系统的改革与创新;完善农业补贴的管理和监督机制;建立粮食产销区之间直接补贴资金的转移机制;建立以脱钩直接补贴为主、多种补贴方式相结合的补贴方式;加大直接补贴力度,调整农业补贴范围;健全农村保险制度;加强对农民直接受益的基础设施建设。
  戴志敏完成的项目阶段性成果《经济全球化条件下外资参股国内银行效应及对金融安全影响的研究》,在分析了外资参股国内银行的效应及对金融安全的影响与途径后,针对我国情况提出了应对外资参股国内银行的四条对策建议:把握好外资参股银行的节奏,这也是防止外资金融机构垄断本国市场的需要;强化对参股银行的监管,改变监管方式;科学合理地估算股权出让价值,防止我国金融安全出现资产流失;建立金融安全预警体系,为我国金融监管机构准确评估引进境外金融机构效应和建立快速有效的金融安全监管体系提供决策参考。