黄先海教授的研究成果受到省委书记赵洪祝重要批示

【来源】:[区域经济开放与发展研究中心]【作者】:[]【更新时间】:[2010-12-07]【浏览量】:[1038]

REOD副主任黄先海教授主持完成的省社科重大委托课题《浙江发展战略性新兴产业的基本思路与对策建议》,近日受到浙江省委赵洪祝书记的重要批示。赵书记在批示中写道:“课题组对培育发展战略性新兴产业作了深入研究,有针对性地提出了对策建议,很有参考价值”,并批示几位副省长阅研。

黄先海教授的研究成果根据战略性新兴产业发展的国际趋势及浙江实际,提出了浙江发展战略性新兴产业的基本思路:以政府推动、企业主导、市场配置为主体行为定位,以先进技术率先产业化与市场化应用为技术战略选择,以新能源、高端装备制造、新一代信息技术、电动汽车为战略性新兴产业大产业层次的突破口,以太阳能光伏、高端智能装备、物联网为细分产业层次的突破口,以新型产业政策为支撑体系,抓重点、搭平台、重特色,把战略性新兴产业发展成为浙江经济的主导产业与转变经济发展方式的重要支撑。研究成果在基本思路基础上还提出了一系列具有现实针对性和可行性的对策建议。

REOD 办公室

2010.12.7