联合国贸发会议贸易信息部主任Kuwahara来REOD作讲座

【来源】:[REOD]【作者】:[]【更新时间】:[2011-03-24]【浏览量】:[972]

应区域经济开放与发展研究中心的邀请,联合国贸发会议贸易信息部主任Hiroaki Kuwahara于2011年3月24日莅临浙江大学,为中心教师与经济学院学生作了题为“World Integrated Trade Solution(WITS)贸易数据库利用与分析”的学术讲座。讲座由中心黄先海教授主持。

WITS(World Integrated Trade Solution)是世界银行和UNCTAD合作开发的全球贸易数据库,可按照各种产品分类、产品细节、年份及贸易流量查询各国之间的双边贸易,也包含关税和非关税措施以及用于计算降低关税的效果的分析工具。 Hiroaki Kuwahara主任为我们详细介绍了WITS贸易数据库的使用方法,如何利用WITS数据库获取所需的贸易数据,以及如何利用数据进行分析预测。师生们表示,这次WITS数据库讲座让他们受益良多,基本掌握了WITS数据库的使用方法,提高了数据收集和整理能力,开阔了研究视野,丰富了实证研究的手段。