美国知名学者BRUCE BLONIGEN教授系列讲座举行

【来源】:[区域经济开放与发展研究中心]【作者】:[]【更新时间】:[2012-11-01]【浏览量】:[790]

2012年10月17日至19日,为期三天的Bruce Blonigen教授系列讲座在经济学院408会议室举行。浙江大学经济学院副院长、REOD副主任黄先海教授主持了讲座。Bruce Blonigen教授的演讲题目是Economics of Anti-dumping(反倾销经济学)。

Bruce Blonigen 是美国俄勒冈大学经济系Philip H. Knight社会科学讲席教授,美国国家经济研究局(NBER)资深研究员,Journal of International Economics 共同主编。Blonigen 教授长期从事以微观经济学和政治经济学为基础的国际贸易实证研究,在跨国公司和贸易政策等领域建树颇丰,是反倾销经济学研究的权威学者。他的研究发表于American Economic Review, Review of Economicsand Statistics, European Economic Review 等国际著名期刊。

Blonigen教授从反倾销的历史沿革和现状出发,引出了本系列讲座的重点:反倾销经济学研究的发展历程及其未来发展趋势。在反倾销经济学的文献回顾方面,Blonigen教授从产业组织、政治经济、国际贸易三个角度分别介绍了倾销的原因及其影响、反倾销实施的原因和政策变化及其组合、反倾销的直接影响和间接影响三个层面的问题。接着,Blonigen教授详细讲述了反倾销经济学目前的研究重心,主要集中在反倾销政策对国内外企业的影响、反倾销行为扩散对世界福利以及反倾销行为的含义、反倾销与企业合谋以及研发创新之间的关系。最后,Blonigen教授对今后发倾销研究的发展趋势做出了预测,他认为,反倾销研究将会集中于五个方面:政治经济模型、对微观影响的实证检验、对贸易的影响、对反倾销针对性的解释以及对反倾销的重复检验。Blonigen教授用简洁精辟的语言对大量晦涩难懂的经典论文重新阐述,不仅对已有文献进行了梳理,还为未来反倾销研究指明了方向,并且有助于中国对于反倾销的应对,具有重要的理论意义与现实意义。

Blonigen教授的演讲逻辑严密、思路清晰、诙谐幽默,受到老师同学的热烈欢迎,整个会场洋溢着轻松的气氛,不少在场老师同学积极踊跃的提问发言,与Blonigen教授就相关问题展开深入地探讨。