浙江省国际经济贸易学会第二届会员代表大会召开 黄先海教授当选为会长

【来源】:[区域经济开放与发展研究中心]【作者】:[]【更新时间】:[2012-12-19]【浏览量】:[987]

2012年12月14-15日,浙江省国际经济贸易学会第二届会员代表大会暨第四届学术年会在杭州电子科技大学(杭州下沙高教园区)隆重召开。来自浙江省各大高校、科研单位及企事业单位的200余名代表参加了本次大会。国家商务部政策研究室主任张向晨到会祝贺并作了专题报告。省商务厅副厅长徐焕明到会讲话,杭州电子科技大学副书记陈畴镛、省社科联学会处处长俞晓光参加了开幕式并致辞。参加本次大会的来宾还有浙江省物产集团副总经理沈光明、《国际贸易问题》杂志社副总编武齐等。

大会审议通过了第一届理事会工作报告,对学会章程进行了修改,选举成立了学会第二届理事会,选举浙江大学的黄先海教授为会长,浙江工业大学程惠芳教授、浙江省国贸集团王挺革董事长、浙江物产集团沈光明副总经理等14位同志为副会长,选举省商务研究院院长张汉东为学会副会长兼秘书长。学会秘书处设在省商务研究院。

学会评选表彰了“第四届浙江省国际经济贸易研究优秀成果奖”。获奖论文共22篇,其中理论类一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖7篇;实务类一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇。

本次大会围绕“外贸转型升级和国际竞争力提升”这一会议主题,邀请了国内、省内商务(外经贸)部门的政府官员、大型国企经营者、省内国际经贸研究领域的知名学者进行了专题讲演:商务部政策研究室主任张向晨的题目是“全球价值链配置与企业二次创新”,浙江工业大学程惠芳教授的题目是“中国转型升级动态能力研究”,浙江物产集团副总经理沈光明的题目是“现代流通企业商业模式”,学会会长、浙江大学经济学院副院长黄先海的题目是“国际贸易的逆向效应与结构引擎功能重构”,省商务研究院院长张汉东的题目是“中国外贸发展大趋势”,宁波大学商学院院长钟昌标的题目是“新兴经济体国家国际化研究”,浙江大学经济学院马述忠教授的题目是“跨国公司研究范式―基于教学与科研的反思”,杭州电子科技大学经济学院副院长王世军的题目是“合竞行为、优势人假设与国际贸易学和主流经济学的对立统一”。

学会设立了三个分论坛进行分组讨论,分别是“四大国家战略”与浙江外贸转型升级论坛、开放型经济新优势与国际竞争力提升论坛、青年论坛。作为本次学会的特色之一,学会还特意邀请我国一级核心期刊《国际贸易问题》杂志的副主编武齐到会与广大学会会员进行编读交流,同时于14日晚首次举办了省内主要高校国际贸易系系主任参加的“国际贸易特色专业建设论坛”,共同交流教学经验和心得。