黄先海教授荣获商务部“全国商务发展研究成果奖”二等奖

【来源】:[区域经济开放与发展研究中心]【作者】:[]【更新时间】:[2013-12-30]【浏览量】:[776]

2012/2013年度“全国商务发展研究成果奖颁奖大会”近日在京举行。全国商务发展研究成果奖领导委员会主任、商务部部长助理张向晨出席大会并发表讲话。我院黄先海教授与周俊子博士合作的论文《中国出口广化中的地理广化、产品广化及其结构优化》荣获二等奖 。

商务部“全国商务发展研究成果奖”是全国国际经济贸易与国内贸易研究领域的最高政府奖,每两年评选一次。

《中国出口广化中地理广化、产品广化及其结构优化》一文将出口二维分解结构嵌入经典异质企业贸易模型,构建了一个把出口结构与出口深化、出口广化联系起来的理论框架,揭示了一国的出口多样化模式可以通过零点在地理维度或产品维度的突破来实现,并深化了基于异质企业贸易模型的实证研究中局限于外部动因的分析,导入了产品内在特征,特别是价格因素,研究具有理论创新性,所提出的政策建议,对优化与提升我国的出口产业和产品结构有着重要的实践价值。