浙江大学区域经济开放与发展研究中心系列讲座之No.201748

【来源】:[reod办公室]【作者】:[]【更新时间】:[2017-06-12]【浏览量】:[1979]

题目:中国大型区域贸易协定谈判的潜在经济影响
报告人:李春顶 中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员
主持人:陆菁 教授
时间:2017年6月13日(星期二),下午3:00-5:00

地址:玉泉校区经济学院432室

欢迎广大师生参加!

题目:中国大型区域贸易协定谈判的潜在经济影响
       摘要加快实施自由贸易区战略、逐步构筑高标准的自由贸易区网络,是十三五时期中国进一步对外开放的重要举措,而大型区域贸易协定(Mega-RTA)的建设是其中的核心内容。本文构建了一个29个国家和地区的全球一般均衡大型数值模型系统,根据现有区域贸易协定谈判的现状将影响机制精确的建模到系统中,进而采用反事实模拟方法定量评估并比较了中国现有大型区域贸易协定谈判的潜在经济影响。模拟的结果发现:(1)这些协定都会提高中国的福利、产出、就业和贸易,其中贸易效应最强、产出和就业效应其次、福利效应相对较小;(2)协定其他成员都无一例外的会在协定上获利,比较而言,经济规模小国和出口依存度高的国家受益更多,而中国在现有协定上的相对获益和贡献的份额决定了是谈判中的主导力量;(3)比较发现,亚太自贸区和区域全面经济伙伴关系协定对中国的积极作用最突出,其次是中日韩自贸区,积极效应较小的是中国-东盟自贸区升级版和中国-海合会自贸区。论文扩展和丰富了区域贸易协定的理论建模和量化分析方法,并且模拟的发现对于中国对外自由贸易区建设战略的政策选择、优先次序以及谈判策略都具有政策参考价值。
       简介:李春顶,经济学博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,研究方向为贸易政策建模与模拟、区域经济一体化、异质性企业贸易等。已经在Journal of Comparative Economics, The World Economy, China Economic Review, Economic Modelling, CESifo Economic Studies等发表外文SSCI期刊10余篇,在《世界经济》《中国工业经济》《数量经济与技术经济研究》等发表中文学术期刊80余篇,在《人民日报》《中国社会科学报》《Global Times》等国内外财经报刊发表中英文财经评论100余篇。