中心主任黄先海教授受邀参加第五届虹桥国际经济论坛做主题演讲

【来源】:[中心办公室]【作者】:[]【更新时间】:[2022-11-10]【浏览量】:[8]


  11月4日,第五届中国国际进口博览会开幕,作为进博会的重磅组成部分,由中华人民共和国商务部、国际贸易中心(ITC)、浙江省人民政府主办的第五届虹桥国际经济论坛“数字经济开放与治理”分论坛,于11月5日在国家会展中心(上海)召开。中心主任黄先海教受邀参加论坛并作主旨演讲,全面介绍了全球数字经济开放与规则体系构建及中国的战略选择。

 


黄先海教授在第五届虹桥国际经济论坛做主题演讲

       

   中心主任黄先海教授以《全球数字经济开放与规则体系构建》为题作主旨演讲,分析了全球数字经贸规则体系及世界主要国家数字经济开放模式,以及当前中国面临的挑战及战略选择。黄先海教授指出,数字要素已成为全球新型生产要素,但是数据跨境流动的全球规则尚未形成。全球化进入数字贸易时代,衍生出规则体系构建新诉求。全球数字贸易规则实际反映的是主导国家之间的利益诉求分歧,中国应亟需在自身规则建设和全球规则对接上采取积极行动。为此,我国已经有相关探索实践,比如有序推动数据跨境流动,扩大跨境服务贸易开放,促进数字贸易便利化等。

             

黄先海教授接受央视记者采访


   会议期间,黄先海教授接受央视记者采访时指出:“数字经济已经成为全球经济发展的新引擎、新动力。特别是在全球经济低迷的背景下,数字经济作为一个重要的增长引擎,发挥了越来越大的作用。”